دراسة جدوى مشروع تعبئةوتغليف البهارات.

دراسة جدوى مشروع تعبئة 

وتغليف البهارات .

يُعتبر مشروع البهارات من

 المشاريع التي صالحة للعمل

 من المنزل أيضاً،مقابل استثمار

 قليل جدّاً،لكن يحتاج إلى حملات 

تسويقية مُكثفة من أجل تحقيق 

الأرباح،خاصة مع وجود الكثير من

 المنافسين لهذا المشروع 

في الآونة الأخيرة.

ماهي البهارات.

البهارات عبارة عن مادة أومجموعة

 موادتُضاف عادة إلى الطعام،

لتحسين نكهة الطعام ويتم 

صناعتها من أجزاء النباتات كالبذور

 والثمّرات والأوراق واللحاء 

والجذور، ومن أهم أنواع البهارات

 والمشتهرة خاصة في المملكة 

العربية السعودية بهارات الأرز،

وبهارات الدجاج،وبهارات الفلفل 

الحار،وبهارات الكزبرة وغيرها 

من الأنواع الأخرى.

الدول المصدّرة للبهارات.

تعتبر الهند وباكستان والصين 

وبنغلاديش من أشهر الدوُل

 المُصدّرة للبهارات.

دراسة جدوى مشروع تعبئة 

وتغليف البهارات.

أولاً :الموقع ومساحة المشروع.

إنّ المساحة المناسبة لتعبئة 

وتغليف مشروع البهارات

 تتراوح مابين ٥٠٠م-٦٠٠م مُربّع، 

ويتم تقسيم المساحة

 إلى قسمين القسم الأول يتُم فيه

معالجة المُنتجات ،والقسم الثاني

 خاص بتغليف البهارات.

أيضاً من المُهم جدّاً عند اختيار

الموقع أن يكون قريب من

 الخدمات الكهربائية والمائية،إذا 

كُنت تريد تصنيع البهارات

من المنزل وفّر مساحةكافية لك

 واعلم جيّداً أن المطبخ ليس هو

 المكان المُناسب لصناعة البهارات.

ثانيا:المواد الأساسية لصناعة

 البهارات.

تعتبر المواد غير المطحونة هي 

المواد الأساسية للبهارات،

حيث تعتمدالمواد الخام للتوابل 

غير المطحونة،على نوع القطعة 

المرادمُعالجتِهافي المشروع،

وتشمل المواد الغير مطحونة 

الكركم،والزنجبيل،والفلفل الحار،

والكزبرة الخ….

بغض النظرعن المواد الخام

 للبهارات ،أنت تحتاج أيضاً إلى

 مواد لتعبئة وتغليف البهارات،

اختر علب مع وضع معلومات

 كاملة عن تفاصيل المُنتج مع

 مراعاة الشكل المميز

 والمنفرد الخاص بعلامتك التجارية.

ثالثا:مواد تحتاج شراءها قبل البدء 

في مشروع تصنيع البهارات من

 المنزل.

١-الكزبرة.

٢-الكمون.

٣-الفلفل الحار.

٤-الزنجبيل.

٥-القرفة.

٦-بذورالفينيل.

٧-بذور الخشخاش.

٨-الخردل.

٩-أوراق الحلبة.

١٠-الكركم.

١١-موادالتعبئة والتغليف.

١٢-الموادالغذائية والموادالحافظة

 الصالحة والمسموح بها صحيّاً

رابعاً:الآلات المُستخدمة في 

صناعة البهارات.

١-مطحنة التوابل،هذه الآلة خاصة

 بطحن التوابل مثل الشمّر والحلبة

 والخردل وأوراق الريحان،والنعناع ،

وبذور الخشخاش،وأوراق

الكاري،والزعتر الخ…..

٢-آلة لطحن المواد الخام،وتكُون

 مُخصّصة لطحن المواد الخام

 فقط.

٣-ماكينة مُخصّصة للملح 

الصخري والكركم.

٤-جهازطحن مزدوج المرحلة

 لصحن الكركم ،أيضاً والملح 

الصخري على نطاق صغير.

٥-آلة القصف،هذه الآلة تناسب

 الكمُون الأسود والشبث والحلبة

 والتمر الهندي والفلفل الطويل 

والكراوية الخ…

بعدالقيام بعملية المعالجة ،يتم 

فرز البهارات حسب اللون والحجم 

والوزن والشكل أيضاً ، ومِن ثُم 

تعبئتها وتغليفها باستخدام أكياس

 التغليف أوعلب بلاستيكية،

غالباً م يكون الحجم المُناسب

 للعبوات من ١٠٠-٥٠٠جرام.

خطوات مشروع تعبئة وتغليف 

البهارات.

١-الخبرة من الأمور المهمة 

لصناعة البهارات،بعد اكتساب

 الخبرة يُمكنك استشارة الأقارب 

عن المُنتج النهائي.

٢-لابأس من الإطلاع على مُكونات 

الخلطات الأكثر طلباً  بهدف 

اكتساب الخبرة.

٣-التسويق من الأمور الضروريه

 لنجاح المُنتج،سواء عن طريق

 التواصل الإجتماعي أو الطرق

 الأخرى للتسويق.

٤-البحث عن ممّول لمشروعك بشكل

 مؤسسي حتى تستطيع العمل

 بشكل رسمي.

في نهاية المقال،لاننسى أن من 

الأمور الضرورية لنجاح أي مشروع

 مهما كان حجمه،هو القيام بدراسة ,

جدوى،ونحنُ فيشركة مدارج نراهن 

على مدى, إمكانيةنجاحها .

Scroll to Top